Понятия со словосочетанием «периодическая система»

Периоди́ческая систе́ма хими́ческих элеме́нтов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году.
Гру́ппа периодической системы химических элементов — последовательность атомов по возрастанию заряда ядра, обладающих однотипным электронным строением.
К седьмо́му пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы седьмой строки (или седьмого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Седьмой период содержит...

Подробнее: Седьмой период периодической системы
К четвёртому пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы четвёртой строки (или четвёртого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Четвёртый период...

Подробнее: Четвёртый период периодической системы
К пя́тому пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы пятой строки (или пятого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Пятый период содержит...

Подробнее: Пятый период периодической системы
К тре́тьему пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы третьей строки (или третьего периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Третий период содержит...

Подробнее: Третий период периодической системы
К пе́рвому пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы верхней строки (или периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) химических свойств элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда увеличивается количество энергетических уровней, что означает попадание элементов с аналогичными свойствами в тот же вертикальный столбец. Первый период содержит меньше всего...

Подробнее: Первый период периодической системы
К шесто́му пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы шестой строки (или шестого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Шестой период содержит...

Подробнее: Шестой период периодической системы
Короткая форма периодической системы элементов — один из способов изображения периодической системы химических элементов, восходящий к первоначальной версии таблицы Д. И. Менделеева. Короткая форма таблицы Менделеева основана на параллелизме степеней окисления элементов главных и побочных подгрупп: например, максимальная степень окисления ванадия равна +5, как у фосфора и мышьяка, максимальная степень окисления хрома равна +6, как у серы и селена, и т. д. В таком виде таблица была опубликована Менделеевым...
Восьмо́й пери́од периоди́ческой систе́мы включает гипотетические химические элементы, принадлежащие к дополнительной восьмой строке (или периоду) периодической системы. Систематизированные названия этих элементов переданы ИЮПАК к использованию. Ни один из этих элементов пока не был создан, и вполне возможно, что ни один из них не имеет изотопов с достаточно стабильными ядрами, чтобы синтезировать их в ближайшие годы. Возможно также, что в связи с капельной неустойчивостью ядер, только первые несколько...
Ко второ́му пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы второй строки (или второго периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Второй период содержит...

Подробнее: Второй период периодической системы

Связанные понятия

Список химических элементов упорядочен в порядке возрастания атомных номеров с возможностью сортировки по другим параметрам. В таблице приводятся название химического элемента, используемый для его обозначения символ (признанный IUPAC, Международным союзом теоретической и прикладной химии), группа и период в Периодической системе химических элементов, относительная атомная масса элемента (с учётом их природной (процентной) распространённости в земной коре и атмосфере); а также плотность, температура...
Изото́пы дубния — разновидности атомов (и ядер) химического элемента дубния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. На данный момент известны 12 изотопов дубния и ещё 3 возбуждённых изомерных состояний некоторых его нуклидов.
Изотопы лоуренсия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента лоуренсия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы резерфордия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента резерфордия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы нобелия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента нобелия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы хассия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента хассия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы менделевия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента менделевия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы америция — разновидности атомов (и ядер) химического элемента америция, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы рентгения — разновидности атомов (и ядер) химического элемента рентгения, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы бория — разновидности атомов (и ядер) химического элемента бория, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы кюрия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента кюрия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы мейтнерия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента мейтнерия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы дармштадтия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента дармштадтия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы сиборгия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента сиборгия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы нихония — разновидности атомов (и ядер) химического элемента нихония, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы фермия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента фермия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы эйнштейния — разновидности атомов (и ядер) химического элемента эйнштейния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы радия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента радия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы брома — разновидности атомов (и ядер) химического элемента брома, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы протактиния — разновидности атомов (и ядер) химического элемента протактиния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изото́пы флеровия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента флеровия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. На данный момент известны 5 изотопов флеровия и ещё 2 окончательно не подтверждённых возбуждённых изомерных состояния некоторых его нуклидов. В природе ни один из его изотопов не обнаружен.
Изото́пы ливермо́рия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента ливермория, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. На данный момент известны 5 изотопов ливермория. В природе ни один из его изотопов не обнаружен.
Подгру́ппа бо́ра — химические элементы 13-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элементы главной подгруппы III группы).
Изотопы берклия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента берклия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы скандия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента скандия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Зарядовое число атомного ядра (синонимы: атомный номер, атомное число, порядковый номер химического элемента) — количество протонов в атомном ядре. Зарядовое число равно заряду ядра в единицах элементарного заряда и одновременно равно порядковому номеру соответствующего ядра химического элемента в таблице Менделеева.
Изото́пы теннесси́на — разновидности атомов (и ядер) химического элемента теннессина, имеющие разное содержание нейтронов в ядре. В природе ни один из его изотопов не обнаружен.
В химии валентными электронами называют электроны, находящиеся на внешней (валентной) оболочке атома. Валентные электроны определяют поведение химического элемента в химических реакциях. Чем меньше валентных электронов имеет элемент, тем легче он отдаёт эти электроны (проявляет свойства восстановителя) в реакциях с другими элементами. И наоборот, чем больше валентных электронов содержится в атоме химического элемента, тем легче он приобретает электроны (проявляет свойства окислителя) в химических...

Подробнее: Валентный электрон
Изотопы мышьяка — разновидности атомов (и ядер) химического элемента мышьяка, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы кремния — разновидности атомов (и ядер) химического элемента кремния, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы натрия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента натрия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Актино́идная гипо́теза — теория, предполагающая схожесть между своими химическими свойствами актиноидов (от актиния до лоуренсия). Термин был предложен Г. Т. Сиборгом в 1944 году.
Изотопы кальция — разновидности атомов (и ядер) химического элемента кальция, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Трансура́новые элеме́нты (заурановые элементы, трансураны) — радиоактивные химические элементы, расположенные в периодической системе элементов Д. И. Менделеева за ураном, то есть с атомным номером выше 92.
Изотопы калия — разновидности атомов (и ядер) химического элемента калия, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Изотопы хлора — разновидности атомов (и ядер) химического элемента хлора, отличающиеся друг от друга количеством нейтронов в ядре.
Хими́ческий элеме́нт — совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв, регламентированные ИЮПАК и приводятся, в частности, в таблице Периодической системы элементов Менделеева.
Изотопы цинка — разновидности атомов (и ядер) химического элемента цинка, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я